Tim Dosen dan Mahasiswa Unilak Produksi Hand Sanitazer

Minggu, 22 Mar 2020, 19:12:14 WIB, 306 View Widi, Kategori : Dosen

Ket Foto : Tim Dosen dan Mahasiswa Unilak berhasil membuat hand Sanitizer

Unilak-Di saat wabah New Corona (red: Covid-19) melanda dunia, termasuk Indonesia dan Riau secara khusus, masyarakat kesulitan mendapatkan hand sanitizer , jika pun ada, harganya sangat mahal. Berawal dari itu, Tim P
peneliti dosen Universitas Lancang Kuning (Unilak) bersama mahasiswa Prodi Biologi FKIP Unilak membuat hand sanitizer berstandar WHO

Tim Dosen yang terlibat yaitu Al Khudri Sembiring, M.Pd, Rahmat Ramadansur M.Pd, Dr. Indra Purnama, M.Sc, serta dua staf laboratorium, yaitu Ibnu Fahriadi, S.Pd  dan Jumawita, S.Si.  Sementara 6  mahasiswa  yang terlibat yaitu yaitu yang terlibat Kori, Ade Putri,  Salsabila, Intan , Amel, Suri dan Mela.
Di laboratorium FKIP Biologi, mahasiswa dan dosen melakukan pembuatan hand sanitizer yang mengombinasikan rekomendasi WHO dan bahan-bahan alami yang sudah lazim digunakan sebagai sumber obat herbal di tanah air sebagai antiseptik, seperti daun sirih.

Salah satu tim dosen  Al Khudri Sembiring, MPd saat dihubungi, Sabtu (21/3), mengatakan, Tim Dosen Unilak dan tim pakar telah membuat sebanyak 60 liter hand sanitizer, kemudian dipecah menjadi 240 botol dengan beberapa ukuran botol 150-250 ml.

Adapun bahan- bahan komposisi adalah alkohol 96%, aquades, H2O2 , gliserol, ekstrak daun sirih, lidah buaya ( Aloe vera ). Dijelaskan Al Khudri proses pembuatan berlangsung di laboratorium FKIP Unilak, setelah itu ada masa tunggu selama 72 jam sebelum digunakan. Sementara itu tim pakar Dr. Indra mengatakan saat dibuat ada masa tunggu selama 72 jam setelah selesai bisa langsung digunakan.

Sementara itu Rektor Unilak Dr Junaidi, SS., M.HUm, yang dihubungi Sabtu malam mengatakan, kami sangat senang tim peneliti Unilak telah memproduksi hand sanitizer. Ini membuktikan bahwa Unilak turut serta berkontribusi dalam menyelesaikan masalah yang ada di masyarakat.

'Produk ini akan diberikan kepada civitas akademika Unilak dan masyarakat yang benar-benar membutuhkannya. Kita akan terus memproduksi lagi, tim siap memproduksi. Kendala saat ini adalah untuk mendapatkan bahan bakunya, terutama alkohol dan botol," sebut Rektor

Menjemput Calon Mahasiswa, Pascsasarjana Unilak Kunjungan Ke Dumai dan Rohil
Senin, 18 Jan 2021, 15:04:46 WIB, Dibaca : 69 Kali
Sejahterakan Masyarakat, Unilak jalin Kerjasama Dengan PT Rokan Horizon Nusantara