Jumat, 20 Mar 2020, 15:29:26 WIB, 279 View Administrator, Kategori : Unilak

Ket Foto : Didik Siswanto.M.Kom dosen fakultsa ilmu komputer unilak memberikan materi kuliah secara daring(online)

Unilak- Pasca diberlakukannya kuliah tanpa tatap muka dan beralih ke daring (online) sebagai upaya pencegahan penyebaran virus corona di Universitas Lancang Kuning, sejak Senin- Kamis(16-19/Maret), proses kuliah online telah diikuti oleh 4420 mahasiswa dengan 460 sesi kuliah.

Hal tersebut di paparkan oleh wakil rektor I Unilak bidang Akademik Zamzami.S.Kom.M.Kom. Ia mengatakan, untuk memfasilitasi sistem pembelajaran daring ini Unilak telah menyediakan beberapa fasilitas diantaranya peningkatan kecepatan intenet,  tutorial dan  sosialisasi untuk mahasiswa dan dosen.

Ditambahkan Zamzami bahwasanya sebelum ada kasus corona, sejak awal tahun 2017 Unilak telah menggunakan Blended Learning ( kuliah tanpa tatap muka), dan bahkan telah dilakukan sosialisasi ke seluruh fakultas dan pasca sarjana.  Lewat aplikasi Moodle yang merupakan salah satu learning management system, dosen bisa menggunakan beberapa kemudahannya yaitu ada class room, chating, diskusi, quiz dan lain lain. Sebagai informasi  MOODLE ( Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) adalah paket perangkat lunak yang diproduksi untuk kegiatan belajar berbasis internet dan situs web yang menggunakan prinsip social constructionist pedagogy.

"Dengan situasai sekarang ini, terjadinya peningkatan kuliah online, dalam tempo empat hari saja ada 4420 mahasiswa yang telah kuliah online( tanpa tatap muka) dengan 460 sesi kuliah. Maka dengan adanya intruksi rektor Unilak seluruh perkuliahan beralih ke daring maka jumlah mahasiswa dan sesi kuliah akan terus bertambah. Dan kita bersyukur unilak telah lama menyiapkan teknologi ini sebagai bagian dari kemajuan teknologi dan unilak mengikuti perkembangan zaman. Dengan sistem daring ini, Unilak memberikan keleluasan kepada dosen untuk aktifitas perkuliahannya" sebut Zamzami.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer Unilak Didik Siswanto.M.Kom di hari senin-hingga jumat telah menggunakan kuliah online, di hubungi Jumat(20/03) ia  mengatakan sudah sejak lama menggunakan kuliah online, tapi sejak situasi seperti ini tiap hari kuliah di lakukan online. Banyak kemudahan yang di dapat dari kuliah online, kalau dilihat ,mahasiswa saya menyukai kuliah online mungkin karena generasi z atau milenial.

Polda Riau Gandeng Unilak Produksi Han Sanitizer Untuk Dibagikan Kepada Masyarakat
Jumat, 27 Mar 2020, 10:40:37 WIB, Dibaca : 140 Kali
Cegah Corona, Masjid Al Fatah Unilak Di Semprot Disinfektan
Jumat, 27 Mar 2020, 11:06:14 WIB, Dibaca : 18 Kali