Dosen Fekon Unilak Bantu UMKM Dengan Pelatihan Manajemen Keuangan

Kamis, 18 Jun 2020, 08:51:20 WIB, 510 View , Kategori : Unilak

Ket Foto : Tim Pengabdian Dosen Fekon Unilak memberikan pelatihan manajemen keuangan bagi UMKM di kecamatan Tenayan Raya.jpg

Unilak- Jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia sangat besar, potensi pertumbuhan ekonomi dari sektor UMKM sangat terasa besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional dan lokal baik dari segi pajak, tenaga kerja maupun keuangan.

Atas dasar ini, tiga dosen fakultas ekonomi Universitas Lancang Kuning (Unilak ) yang di ketuai oleh Aznuryandi. SE., M.Si,  sebagai anggota  Dwika Lodia Putri. SE.,M.Ak dan Drs. Nurmansyah.SR. Bsc. MM membantu pengembangan UMKM dengan mengadakan pelatihan dalam manajemen keuangan. Selama ini manajemen keuangan beberapa UMKM di Indonesia dan Riau masih menerapkan pola tradisional. Hal ini lah yang melatar belakangi tiga dosen unilak melakukan pengabdian bagi UMKM Dapur Bisnis yang ada di kecamatan Tenayan Raya. Diikuti oleh 20 peserta yang didominasi ibu rumah tangga, pelatihan ini mengangkat tema Manajemen Keuangan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM Kelurahan Bencah Lesung Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru, awal Juni lalu.

Dihubungi lewat pesan WhatsApp, Rabu sore(17/06/2020) Lodia mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian Tri Darma Perguruan Tinggi, yang fokus pada pengembangan UMKM Khususnya manajemen keuangan. Adapun peserta didominasi ibu ibu, karna sebagian besar UMKM pengelolaan manajemen keuangan ada pada ibu." para peserta antusias dalam menerima materi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat fekon unilak, kendala yang di hadapi para peserta adalah keterbatasan modal dan keterbatasan kemampuan dalam pola pikir untuk memulai usaha sampingan yang akan mendatangkan keuntungan atau meningkatkan pendapatan keluarga.

Di tambahkan Lodia, tujuan kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keahlian manajemen keuangan dalam upaya peningkatan daya saing. Dijelaskannya saat wabah Corona UMKM memang terdampak. Tapi jika UMKM fokus pada kebutuhan konsumen terus berinovasi, baik level produk, servis dan sesuai dengan perilaku konsumen dan penelitian maka UMKM bisa bangkit.

Sebagai informasi di awal tahun 2020, dosen Fekon unilak juga membantu UMKM membantu membuat sarden olahan rumah tangga dan membantu dalam pemasaran dan kualitas produk.

Mahasiswa Fakultas Teknik Unilak Akan Wakili Siak di Bujang Dara Riau 2021
Senin, 02 Agu 2021, 14:04:23 WIB, Dibaca : 52 Kali
Rektor Unilak Fasilitasi Bangsa Orang Laut Kuliah, Berikan Beasiswa
Senin, 02 Agu 2021, 12:40:42 WIB, Dibaca : 38 Kali
Wakil Rektor III Unilak Lepas Tim PHP2D Badan Eksekutif Mahasiswa
Sabtu, 31 Jul 2021, 14:43:51 WIB, Dibaca : 155 Kali

Hello!

Klik salah satu customer service kami untuk mengobrol di WhatsApp atau kirim email kepada kami info@unilak.ac.id

Support Customer Service PMB 1
Support Customer Service PMB 2
Hubungi kami dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 16.00 WIB
Halo! Apa yang bisa kami bantu?
Apa yang bisa saya bantu?