Dosen Fekon Unilak Bantu ASN Kelurahan Tentang Pelaporan Keuangan

Jumat, 19 Jun 2020, 08:27:54 WIB, 244 View , Kategori : Dosen

Ket Foto : Tim PKM Fekon Unilak memebrikan pelatihan sistem laporan keuangan di kantor lurah Industri Tenayan

Unilak- Untuk membantu Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam sistem pelaporan keuangan yang memiliki standar baku, dan bagian dari tertib administrasi, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dosen fakultas ekonomi universitas Lancang Kuning menggelar pelatihan pelaporan keuangan berstandar, di Kantor Lurah Industri Tenayan kecamatan Tenayan Raya, Kamis (15/06/2020).

Tim yang di ketuai oleh Ika Berty Apriliyani., SE.,M.Ak.,Ak.,CA, sebagai anggota Indarti., SE.,MM.,Ak.,CA dan Aljufri, SE.M.Ak., Ak., CA. Kegiatan merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Darma perguruan tinggi dan kontribusi dosen unilak untuk masyarakat kota Pekanbaru. Ika Berty merupakan auditor yang telah bekerjasama dengan BPK dan telah memiliki sertifikasi. Pelatihan dibuka dan di hadiri oleh lurah industri Tenayan Raya, Moh.S.Chandra.W.SH.

Para peserta adalah ASN pengelola dan aparat yang terkait dengan pelaporan keuangan, terdiri dari lurah selaku KPA (Kuasa Pengguna Anggaran), Bendahara Kelurahan, Pejabat Penatausahaan Keuangan Kegiatan (PPKK), Sekertaris Lurah, dan staf.Pelatihan mengangkat judul peningkatan pengetahuan penyusunan laporan keuangan bagi pengelolaan keuangan kelurahan industri Tenayan Raya kota Pekanbaru.

"Harapannya hasil dari kegiatan ini peserta mendapatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai tata cara penyusunan laporan keuangan sesuai dengan kebutuhan pelaporan mereka".

Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan diskusi mengenai standar dan tata cara penyusunan laporan keuangan, selama lebih dari 2 jam peserta sangat antusias. Di jelaskannnya Ika Berty, bahwa pelatihan ini sangat penting agar para ASN yang mengelola keuangan mampu memahami dan mengetahui standar baku sehingga para ASN menjadi profesional, tertib administrasi dan terhindar dari pemeriksaan.

Menurut Ika Berty, peserta pelatihan dapat mengimplementasikannya materi yang diberikan, sehingga nantinya mempermudah pelaporan mereka sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas dana masyarakat yang harus dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.

Sementara itu lurah industri Tenayan Raya menyambut positif adanya kegiatan pelatihan ini, diceritakan Ika Berty bahwa  lurah Industri Tenayan mengharapkan adanya pendampingan, jika ada kendala tentang pelaporan keuangan, tentunya ASN disini dapat berkonsultasi dengan Tim Dosen Fekon Unilak.

Manfaatkan Teknologi Saat Pandemi, Rektor Lantik Pejabat di Lingkungan Unilak
Kamis, 29 Okt 2020, 07:38:56 WIB, Dibaca : 22 Kali
Faperta Unilak Dorong Mahasiswa Berwirausaha Produk Agribisnis Halal dan Bermutu
Jumat, 23 Okt 2020, 23:05:01 WIB, Dibaca : 123 Kali